Итоги оперативно-служебной деятельности ОМВД России по ЗАТО Александровск за 2020 год

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ЗАКРЫТОЕ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ АЛЕКСАНДРОВСК МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

18 марта 2021 года                                             № 8                                                    г. Полярный

Итоги оперативно-служебной деятельности ОМВД России по ЗАТО Александровск

за 2020 год

В соответствии с требованиями статьи 8 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции», на основании Устава муниципального образования ЗАТО Александровск, заслушав и обсудив отчет начальника ОМВД России по ЗАТО Александровск «Итоги оперативно-служебной деятельности ОМВД России по ЗАТО Александровск за 2020 год»,

Совет депутатов ЗАТО Александровск решил:

1. Принять к сведению Совета депутатов ЗАТО Александровск прилагаемый отчет «Итоги оперативно-служебной деятельности ОМВД России по ЗАТО Александровск за 2020 год», представленный начальником ОМВД России по ЗАТО Александровск полковником полиции Гнатко А.М.

2. Рекомендовать средствам массовой информации опубликовать основные тезисы представленного отчета для всеобщего ознакомления.

3. Опубликовать настоящее решение установленным порядком.

Председатель Совета депутатов

ЗАТО Александровск                                                                         А.А. Хвостенко

Приложение

к решению Совета депутатов

ЗАТО Александровск

от 18 марта 2021 года № 8

Отчет начальника ОМВД России по ЗАТО Александровск «Об итогах оперативно-служебной деятельности ОМВД России по ЗАТО Александровск по итогам 12 месяцев 2020 года»

Деятельность ОМВД по ЗАТО Александровск на протяжении 2020 года строилась с учетом задач, поставленных перед органами внутренних дел Президентом Российской федерации, Правительством Российской Федерации, Министерством внутренних дел Российской Федерации, в Директиве Министра внутренних дел РФ от 28.10.2019 № lдсп «О приоритетных направлениях деятельности органов внутренних дел в 2020 году». Особое внимание было уделено выполнению положений Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации, требований указов Президента от 07.05.2012 №№ 596-606, положений Указа Президента от 7 мая 2018г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», также была нацелена на выполнение распорядительных документов Министерства внутренних дел Российской Федерации, УМВД России по Мурманской области, плана работы Отдела на 2020 год.

Комплекс мер, направленный на укрепление правопорядка и усиление борьбы с преступностью, позволил обеспечить контроль за криминогенной обстановкой и не допустить совершения на территории ЗАТО Александровск серьезных резонансных преступлений, актов терроризма и экстремистских проявлений.

 Основные усилия были сосредоточены на поддержании общественного порядка и общественной безопасности, защите личности и собственности от преступных посягательств, противодействии организованной преступности, декриминализации ключевых отраслей экономики, снижении уровня коррупционной пораженности, предупреждении террористических и экстремистских угроз, улучшении качества расследования уголовных дел, совершенствовании профилактической работы.

Состояние оперативной обстановки на территории ЗАТО Александровск за 12 месяцев 2020 года характеризуется снижением общего количества зарегистрированных преступлений с 412 до 408, вместе с тем в их числе возросло число тяжких и особо тяжких преступных посягательств с 70 до 128.

Анализ структуры данной категории преступлений показал, что увеличение количества тяжкой преступности произошло, в основном, за счет роста числа совершенных хищений чужого имущества тяжких составов (+321,4%, с 14 до 59).

На обслуживаемой территории зарегистрировано 1 убийство (2019 — 1), лицо совершившее указанное преступлений установлено.

Не допущено изнасилований, разбойных нападений, хулиганств. Число зарегистрированных преступлений против личности в отчетном периоде снизилось на 38% (с 70 до 44), тяжких преступлений указанной категории. сохранилось на уровне прошлого года (с 6 против 6). Также наблюдается снижение преступлений против жизни и здоровья, что обусловлено уменьшением числа фактов причинения легкого вреда здоровью — ст. 115 УК РФ (с 13 до 7) и снижением числа фактов умышленного причинения,. средней тяжести вреда здоровью (с 6 до 5) и угроз убийством (с 5 до 4).

Как и прежде большую часть в структуре преступности занимают преступления против собственности, их удельный вес составляет 71,5% (292 из 408), в 2019 — 58,2% (240 из 412).

Абсолютное большинство преступлений против собственности составляют. Мошенничества – 144 факта (49,3%), кражи — 118 фактов (40;4.%).

Несмотря на регулярное информирование населения о новых видах и способах мошенничеств, краж с использованием мобильной связи и сети Интернет, число таких преступлений продолжает расти + 26,7% (со 1О1 до 128).

Одной из основных причин низкой раскрываемости преступлений совершенных в сфере информационно-телекоммуникационных технологий, в том числе дистанционных мошенничеств, является излишняя доверчивость граждан незнакомым лицам, Интернет-ресурсам.

Ежедневно, в ходе исполнения служебных обязанностей, сотрудниками полиции ОМВД проводятся беседы с гражданами предупредительного характера. В жилом секторе участковыми уполномоченными полиции проводится обход квартир, в первую очередь, где проживают лица пенсионного возраста. В 2020 году пройдено 7342 квартиры. Во всех административных зданиях ОМВД России по ЗАТО Александровск,·а также общественных местах г. Снежногорск, г. Полярный и г. Гаджиево·(банки, магазины, торговые центры, школы, помещения юридических лиц, оказывающих услуги населению, подъезды и т.д.) размещены плакаты, листовки и буклеты с информацией, направленной на повышение бдительности и осторожности граждан при общении с мошенниками.

Принятыми профилактическими мерами удалось добиться снижения количества преступлений совершенных лицами, ранее преступавшими закон (со 127 до 118), удельный вес таких преступлений составил 65,56% (область 66,8%). Также в 2020 уменьшилось количество преступлений совершенных в состоянии алкогольного опьянения с 81до 62 (-23,46%), в том числе ТиОТ на 30% (с 10 до 7) и преступлений совершенных несовершеннолетними на 12,5% (с 8 до 7).

Количество преступлений, совершенных из бытовых побуждений осталось на уровне прошлого года (6 против 6).

Наблюдается процент количества зарегистрированных преступлений, выявленных сотрудниками ОМВД России по ЗАТО Александровск составило 367, что на 10 больше, чем за аналогичный период прошлого года (АППГ — 357).

Не зарегистрировано преступлений, совершенных в составе организованной преступной группы.

На территории ЗАТО Александровск расположено около 90 объектов, относящихся к категории особой важности, повышен.ной опасности, жизнеобеспечения, объектов с массовым пребыванием граждан, из которых большинство относится к объектам Министерства обороны и Министерства атомной промышленности и имеют собственную, хорошо налаженную систему охраны и службы безопасности, в связи с чем организация каких-либо проявлений экстремизма, терактов, функционирование группировок на территории  данных объектов практически исключены.

Кроме того, отсутствуют политических партии, иные объединения экстремистского толка, в том числе объединения и организации (из числа НБП, СС,.СО, ДСПА, ОГФ, АКМ, ПЛА, ДПНИ), а также молодежные объединения и группировки экстремистского и националистического толка.

В целях выявления и оценки угроз со стороны мигрантов из государств Центральной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки, а также из террористически опасных стран, проведен мониторинг миграционных·процессов на территории обслуживания ЗАТО. Согласно данным штаба СФ разрешений на въезд в ЗАТО гражданам из террористически опасных стран не выдавалось.

В отчетном периоде на территории ЗАТО не допущено преступлений, совершенных по мотивам национальной, религиозной и иной ненависти или вражды. Конфликтных ситуаций в сфере межконфессиональных и межнациональных отношений не зарегистрировано.

Противодействие незаконному обороту наркотиков

Число выявленных сотрудниками ОВД преступлений линии НОН сократилось с 34 до 31. На 3,3% (с 30 до 29) снизилось число выявленных тяжких составов, в том числе с целью сбыта на 6,9% (с 29 до 27). За совершение наркопреступлений выявлено 12 лиц, в том числе за совершение тяжких составов 11.

Из общего числа выявленных преступлений указанной категории 12 это дополнительно выявленные эпизоды в отношении неустановленных сбытчиков и 8 дел возбуждены следователями следственного комитета по материалам химико-токсикологических исследований .

По итогам года раскрываемость преступлений данного вида составила 40,63% (область — 29,7%), по тяжким еще ниже — 38,71% (область — 27,2%).

По факту немедицинского потребления наркотических средств в отчетном периоде составлено 14 (аппг — 23) протоколов об административном правонарушении, в том числе 2 (аппг — 5) связанных с незаконным хранением наркотиков, предусмотренных ст. 6.8 КоАП РФ, 10 (аrшг-9)- с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, предусмотренных ст. 6.9 КоАП РФ, уклонения от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения ·от наркомании в связи с потреблением наркотических средств без назначения врача ст. 6.9.1 КоАП РФ -2 (аппг-9).

В 2020 году выявлено 1преступление, связанное с незаконным оборотом оружия и ВВ (2019 — 8). Раскрыто 2 преступления указанной категории, раскрываемость составила 100%.

Краж, утрат и чрезвычайных ситуаций с использованием гражданского огнестрельного оружия не допущено. В отчетном периоде сохраняется тенденция снижения количества зарегистрированных преступлений экономической направленности (с 11 до 8). Количество выявленных ТиОТ преступлений экономической направленности в истекшем году составило 3 (аппг — 3).

Не выявлено преступлений экономической и коррупционной. направленности, совершаемых в сфере жилищно-коммунального хозяйства,  налоговых, коррупционных преступлений, в сфере незаконного оборота этилового спирта и алкогольной продукции, фальшивомонетничества, в сфере оборонно-промышленного комплекса.

Окончены расследованием уголовные дела о 3-х преступлениях экономической направленности, из которых 3 направлены в суд с обвинительным заключением (- 40%, 5); к уголовной ответственности привлечено 2 лица (-33,3%, 3).

В сфере незаконной добычи водных биоресурсов, сотрудниками ОМВД за истекший период выявлено 1преступление (аппг -1).

Раскрытие и расследование преступлений

Несмотря на проведенный в истекшем периоде комплекс мероприятий, направленных на предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений совершенных на территории ЗАТО Александровск по итогам 2020 года наблюдается снижение эффективности работы в данном направлении оперативно-служебной деятельности органа внутренних дел.

Число раскрытых преступлений снизилось на 14,3% (с 210 до 180), число раскрытых тяжких и особо тяжких преступлений сравнялось с прошлым годом и составило 37.

Эффективность работы по раскрытию преступлений снизилась на 7,4% (с 53,3 до 45,9%, средне областное значение — 48,73%).

На 15,2 % увеличилось число нераскрытых преступлений (со 184 до 212), в их числе значительно возросло число нераскрытых тяжких (с 43 до 65, +51%). Рост нераскрытых преступлений тяжких составов произошел в основном за счет краж денежных средств с банковского счета, а также электронных денежных средств (ст. 158 ч.З п. «г» УК РФ) на 400% (с 6 до 30).

Более половины всех раскрытых преступлений раскрываются сотрудниками уголовного розыска (56,6%, 102 из 180 (в 2019-110).

Снижение числа раскрытых преступлений также наблюдается в подразделениях ГКОН, ОЭБиПК, ГИБДД и УУП.

Число расследованных преступлений из массива «прошлых лет» осталось на уровне прошлого года (6 против 6).,

Снизилось количество преступлений, раскрытых по «горячим следам» на 29,7% (с .37 до 26), удельный вес преступлений данной категории составил 6,93% (аппг -9,95%) (средне областное значение -2,76% (АППГ -3,83%).

Обеспечение правопорядка в общественных местах

Проведенная работа по организации охраны общественного порядка позволила сохранить стабильную обстановку по соблюдению общественного порядка и безопасности граждан в общественных местах и на улицах.

Массив преступлений, совершенных в общественных местах и на улицах снизился на 6,6% (со 106 до 68), в том числе «уличная» преступность снизилась на 18% (с 41 до 50), вместе с тем возросло число тяжких преступлений совершенных на улице на 50% (с 8 до 12). Постатейный анализ преступлений указанной категории совершенных на улице выглядит следующим образом:

10 — дополнительно выявленные эпизоды в отношении неустановленных сбытчиков наркотических средств; 1 — причинение тяжкого вреда здоровью повлекшее смерть потерпевшего (лицо установлено); 1 — насильственные действия сексуального характера (лицо установлено).

Анализ структуры преступлений данного вида показал, что большую часть преступлений совершенных в общественных местах, как и прежде, составляют преступления против собственности 72,7% (72  из  99).

Раскрываемость преступлений совершенных в общественных местах, в том числе на улицах составила 81,44% (2019 — 74,53%).

Производство по делам об административных правонарушениях

Принятые руководством ОУУП и ПДН и ППСП меры, позволили повысить эффективность выявления сотрудниками ОМВД административных правонарушений (без учета правонарушений по линии безопасности дорожного движения и нарушений по вопросам миграции), рост составил +16 % (с 1763 до 2051).

Так, сотрудниками УУП выявлено 870. правонарушений (+13,1%, аппг- 769), ПНД (+14,1%; с 304 до 347), ППСп (+20,7%  с 579 до 699).

Возросло число выявленных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность по антиалкогольным статьям (20.20-20.22 КоАП РФ), их число выросло на 11, 5% (с 313 до 349).

Снизилось число правонарушений ответственность, за которые предусмотрена ст. 6.1.1. КоАП РФ (побои) на 20%. (с 218 до 174).

На 31,4% (со 105 до 72) снизилось число выявленных мелких хищений (ст.7.27 КоАП РФ).

Проведенная работа с лицами, состоящими под административным надзором, позволила привлечь к административной ответственности за несоблюдение установленных ограничений по ст. 19.24 КоАП РФ таких лиц больше на 93% (с 43 до 83).

На 131% снизилось число лиц привлеченных к ответственности за уклонение от уплаты административного штрафа, по части 1 ст. 20.25. КоАП РФ (со 106 до 33).

Наложено штрафных санкций на сумму 185 тыс. рублей, взыскано 223 тыс. рублей, взыскаемость составила 120% (аппг-68%), что соответствует требованиям МВД России (70% и более). Постановлений, отмененных по протестам либо обжалованию, нет (АППГ-0).

Обеспечение безопасности дорожного движения

На территории ЗАТО Александровск 12 месяцев 2020 года зарегистрировано 10 ДТП в которых 0 человек погибли и 18 получили телесные повреждения различной степени тяжести (AППГ 11-0-13). Видами ДТП в ЗАТО Александровск являются: наезд на пешехода — 3-0-3 ДТП (АППГ 1-0-1); наезд на препятствие – 1-0-1 ДТП (АППГ 2-0-3); столкновение -3-0-8 ДТП (АIПIГ 6-0-6); съезд с дороги — 3-0-6  ДТП  (АППГ 1-0-2).

ДТП с пострадавшими : ДТП в состоянии алкогольного опьянения — 0-0-0 ДТП (АППГ -1-0-2); ДТП с участием детей -4-0-4 ДТП (АППГ-0-0-0); ДТП с участием пешеходов -3-0-3 ДТП (АППГ 1-0-1).

Проведенным анализом аварийности за 2020 год установлено, что концентрации мест ДТП (очагов аварийности) на автодорогах ЗАТО не выявлено.

Основной причиной ДТП стали: несоответствие скорости конкретным условиям движения, выезд на полосу встречного движения, нарушение правил расположения те на проезжей части, нарушение правил проезда пешеходного перехода. В 6 ДТП выявлены неудовлетворительные дорожные условия, выразившиеся в наличие недостатков зимнего содержания, неудовлетворительное состояние обочин, отсутствие пешеходных ограждений в необходимых местах.

За прошедший период на обслуживаемой территории зарегистрировано 292 ДТП с материальным ущербом (АППГ -398).

Анализ аварийности показывает, что наибольшее количество ДТП составили: наезд на стоящее ТС (препятствие) — 180 ДТП (АППГ — 241), столкновений -76 ДТП (АППГ —  111), наезд на пешехода — 6 ДТП (АППГ — 5), иной вид — 12 ДТП (АППГ — 20).

При обеспечении БДД, в целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий и снижения тяжести их последствий подразделением ОГИБДД выявлено 8190 (2019 -7663, +6,87%) административных правонарушений.

В 2020 на территории обслуживания выявлено 100 (2019 — 89) водителей, управлявших ТС в состоянии опьянения, либо отказавшихся от прохождения освидетельствования на состояние опьянения.

В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий, а также снижения тяжести их последствий, на территории обслуживания личным составом Госавтоинспекции ЗАТО Александровск за 12 месяцев . 2020 года· проведено 66 оперативно-профилактических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения.

Кроме того, за 12 месяцев 2020 года личным составом Госавтоинспекции ЗАТО Александровск проведено 83 рейдовых мероприятия по отработке группами нарядов ДПС отдельных видов нарушений Правил дорожного движения Российской Федерации.

По линии дорожной инспекции и организации дорожного движения по выявленным недостаткам в содержании улично-дорожной сети муниципального образования ЗАТО Александровск и сети региональных автомобильных дорог в адрес дорожно-эксплуатационных организаций было выдано 200 предписаний на устранение выявленных недостатков (АППГ — 152). По результатам проведенных административных расследований 14 дел об административных правонарушениях направлены в Полярный районный суд Мурманской области для рассмотрения вопроса о привлечении юридических лиц к административной ответственности. Судьями, по результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях, вынесены решения о привлечении юридических лиц к административной ответственности в виде штрафа.

В целях повышения безопасности дорожного движения и надзора за деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, при эксплуатации транспортных средств и перевозке пассажиров и грузов на территории ЗАТО Александровск за текущий период 2020 года проведено 9 оперативно-профилактических мероприятия, направленных на снижение дорожно-транспортных происшествий и пресечение нарушений действующего законодательства в сфере перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом. В адрес юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляющих деятельность связанную с эксплуатацией транспортных средств направлено 18 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований при осуществлении перевозки пассажиров и грузов.

Сумма административных штрафов, наложенных за нарушения ПДД РФ, за 12. месяцев 2020 года составила 9 496 650 рублей (АППГ – 9 328 000 рублей), взыскано 3 338 600 рублей (АППГ – 3 718 800 рублей). Наказание в виде лишения водительских прав граждан — 87 (АППГ — 87). Подвергнуто административному аресту — 39 (АППГ – 25). Процент взыскания составил 35,15% (аппг-39,86%).

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.