О внесении изменений в решение Совета депутатов ЗАТО Александровск от 04.10.2017 № 83 «О принятии новой редакции Правил благоустройства территории ЗАТО Александровск»

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ

ЗАКРЫТОЕ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

АЛЕКСАНДРОВСК МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

(ЧЕТВЁРТОГО СОЗЫВА)

РЕШЕНИЕ

21 ноября 2024 г.                                               № 111                                                        г. Полярный

О внесении изменений в решение Совета депутатов ЗАТО Александровск от 04.10.2017 № 83 «О принятии новой редакции Правил благоустройства территории ЗАТО Александровск»

В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Законом Мурманской области от 06.11.2018 № 2304-01-ЗМО «О градостроительной деятельности», Уставом ЗАТО Александровск, руководствуясь пунктом 1.4.2. раздела I. протокола заседания антинаркотической комиссии Мурманской области от 27.03.2023 № 1 по вопросу стилистического закрашивания надписей, в том числе содержащих признаки рекламы наркотических средств, психотропных веществ, нанесенных на фасады зданий,

Совет депутатов ЗАТО Александровск решил:

1. Внести в решение Совета депутатов ЗАТО Александровск от 04.10.2017 № 83 «О принятии новой редакции Правил благоустройства территории ЗАТО Александровск» (в редакции решения Совета депутатов ЗАТО Александровск от 06.06.2023 № 40), (далее – Правила) следующие изменения:

1.1. Раздел Оглавление из Правил исключить.

1.2. Раздел 3. дополнить подразделом 3.4. следующего содержания:

«3.4. Благоустройство памятных мест

3.4.1. Памятные места разграничены по типу:

Памятное место – территория, ландшафт, связанные с событиями, традициями, имеющими историческую, научную или иную культурную ценность.

Памятное место, увековечивающее память о событиях, об участниках, о ветеранах и жертвах Великой Отечественной войны — скульптурные, архитектурные и другие мемориальные сооружения и объекты. Такие памятные места относятся к памятникам Великой Отечественной войны на основании стати 5 Федерального закона от 19.05.1995 № 80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов».

Памятное место, увековечивающее дни воинской славы России и памятные даты России, территории, исторически связанные с подвигами российских воинов, отличившихся в сражениях, связанных с днями воинской славы России и памятными датами России в соответствии со ст. 2 Федерального закона от 13.03.1995 № 32-ФЗ (ред. от 28.09.2023) «О днях воинской славы и памятных датах России» — памятники, обелиски, стелы, другие мемориальные сооружения и объекты.

3.4.2. Сохранение и обустройство территорий, исторически связанных с подвигами российских воинов, отличившихся в сражениях, связанных с днями воинской славы России и памятными датами России, с памятными датами и событиями, с подвигами погибших при защите Отечества и пр. осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

3.4.3. На территории памятного места запрещено возводить иные мемориальные сооружения стилистически и идейно ему не соответствующие. Помимо важнейшей воспитательной и просветительной роли памятных мест, которую невозможно реализовывать без грамотного и четкого зонирования территории памятных мест, посвященных отдельным историческим событиям, необходимо принимать во внимание необходимость организации простого восприятия подрастающим поколением смысловой нагрузки и взаимоувязки объектов, устанавливаемых в памятных местах, в том числе в рамках патриотического воспитания. Компоновка разных по периодам, событиям и масштабности сооружений могут способствовать размытию понимания событий и их роли в истории развития государства.

3.4.4. На территории памятного места должны быть установлены указатели, информационные надписи с допущением размещения QR-кодов со ссылкой на официальные источники. Рекомендуется разработать на каждый мемориальный объект справку об истории его создания, в честь чего сооружен объект (событие, которое произошло на памятном месте), личностей, увековеченных на мемориальных плитах и т.д.

3.4.5. Обязательный перечень элементов благоустройства памятных мест и прилегающих территорий: озеленение, урны или контейнеры, наружное освещение (в том числе архитектурно-художественная подсветка).».

1.3. Пункт 8.3.6. подраздела 8.3. раздела 8. дополнить абзацами следующего содержания:

«Окраску фасадов зданий следует производить согласно колерному паспорту, в котором приведены указания о применении материалов, способа отделки, цвета фасада и архитектурных деталей.

Окрашивание должно быть ровным, без помарок, пятен и поврежденных мест.

Закрашивание несанкционированных надписей осуществляется посредством нанесения на поврежденный участок окрасочных материалов, соответствующих общему цветовому решению фасада. Цвет окрасочных материалов, наносимых поверх нанесенных надписей и тегов, должен быть точно подобран под цвет первоначального окрашивая. Фрагменты окрашивания должны быть более крупными, чем исходная надпись, иметь четкие границы, выравнивание по горизонтальной и вертикальной осям, относительно окон, дверей и других архитектурных деталей.».

1.4. Пункт 8.3.25. подраздела 8.3. раздела 8. изложить в следующей редакции:

«8.3.25. Лицу, ответственному за соблюдением правил благоустройства памятных мест и прилегающих территорий (уборке территории, порядок содержания элементов благоустройства, работ по озеленению территорий и содержания зеленых насаждений) реализовать привлечение волонтеров и добровольчества, а также организации шефства на постоянной основе.

Лицо, ответственное за соблюдением правил благоустройства памятных мест, за содержание и эксплуатацию мемориальных объектов (озеленение, ремонт ограждений, освещение, систематический мониторинг состояния) определяется администрацией ЗАТО Александровск.».

1.5. Дополнить пункт 8.8.2. подраздела 8.8. раздела 8 абзацем следующего содержания:

«Типовые решения временных ограждающих конструкций, которые должны применяться при производстве земляных работ определены настоящими Правилами и приведены в приложении № 7 к Правилам благоустройства территории ЗАТО Александровск.».

1.6. Дополнить Правила приложением № 7 в соответствии с приложением к настоящему решению.

2. Настоящее решение подлежит официальному опубликованию установленным порядком.

3. Настоящее решение вступает в силу после его официального опубликования.

Председатель Совета депутатов ЗАТО Александровск А.А. ХвостенкоГлава ЗАТО Александровск   И.А. Мазитов

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.