СОВЕТ ДЕПУТАТОВ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ
ЗАКРЫТОЕ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
АЛЕКСАНДРОВСК МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ
(ЧЕТВЁРТОГО СОЗЫВА)
РЕШЕНИЕ
24 декабря 2024 г. № 134 г. Полярный
О Положении об этике депутата Совета депутатов ЗАТО Александровск, o комиссии по вопросам депутатской этики и составе комиссии
В соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом муниципального городской округ закрытое административно-территориальное образование Александровск Мурманской области, Регламентом Совета депутатов муниципального образования городской округ закрытое административно-территориальное образование Александровск Мурманской области,
Совет депутатов ЗАТО Александровск решил:
1. Утвердить Положение об этике депутата Совета депутатов ЗАТО Александровск (приложение 1).
2. Утвердить Положение о комиссии по вопросам депутатской этики (приложение 2).
3. Утвердить состав комиссии по вопросам депутатской этики (приложение 3).
4. Опубликовать настоящее решение установленным порядком.
5. Настоящее решение вступает в силу после его официального опубликования.
Председатель Совета депутатов ЗАТО Александровск А.А. Хвостенко | Глава ЗАТО Александровск И.А. Мазитов |
Приложение 1
к решению Совета депутатов
ЗАТО Александровск
от 24 декабря 2024 г. № 134
Положение
об этике депутата Совета депутатов ЗАТО Александровск
Настоящее Положение об этике депутата Совета депутатов ЗАТО Александровск (далее — Положение) определяет моральные принципы и правила поведения, а также этические нормы, обязательные для депутата Совета депутатов ЗАТО Александровск (далее — депутат) как в рамках заседаний Совета депутатов ЗАТО Александровск (далее — Совет депутатов), так и в процессе осуществления других форм депутатской деятельности, а также процедуру рассмотрения вопросов, связанных с нарушением настоящего Положения.
Глава 1. Общие положения
1.1. Этика депутата (депутатская этика) — совокупность основных морально-нравственных принципов и норм поведения, которыми должен руководствоваться депутат при исполнении им депутатских полномочий.
1.2. Настоящее Положение призвано содействовать повышению авторитета Совета депутатов.
1.3. Депутат осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами Российской Федерации, законами Мурманской области, Уставом муниципального образования городской округ закрытое административно-территориальное образование Александровск Мурманской области, Регламентом Совета депутатов, а также руководствуется общепринятыми морально-нравственными нормами.
1.4. Депутат должен исходить из того, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина определяют основной смысл и содержание деятельности органов местного самоуправления.
1.5. Отношения депутата с должностными лицами, гражданами и другими депутатами строятся на принципах взаимного уважения и делового этикета.
1.6. Депутат должен в равной мере заботиться о собственном достоинстве и уважать достоинство других депутатов, а также должностных лиц и граждан, с которыми он вступает в отношения, в связи с исполнением депутатских обязанностей.
1.7. Депутат должен воздерживаться от действий, заявлений и поступков, способных скомпрометировать его самого, представляемых им избирателей, Совет депутатов и органы местного самоуправления ЗАТО Александровска.
1.8. Депутат должен проявлять уважение к официальным символам Российской Федерации, Мурманской области, ЗАТО Александровска.
1.9. Депутат не должен формировать общественное мнение с целью нанесения вреда чести, достоинству и деловой репутации другого депутата.
Глава 2. Правила депутатской этики, относящиеся к деятельности
депутата в Совете депутатов
2.1. Депутат обязан участвовать в заседаниях Совета депутатов и постоянных комиссий Совета депутатов, членом которых он является. В случае невозможности присутствовать на заседании Совета депутатов, комиссий Совета депутатов по уважительной причине депутат обязан заблаговременно проинформировать об этом аппарат Совета депутатов.
2.2. Каждый депутат содействует созданию в Совете депутатов атмосферы доброжелательности, деловитости, взаимной поддержки и сотрудничества.
2.3. Депутат обязан всесторонне учитывать позиции других депутатов и интересы избирателей перед принятием решений, ценить рабочее время и личное время коллег-депутатов, а также всех граждан, с кем взаимодействует депутат по роду деятельности, а также воздерживаться в публичной полемике от грубых и некорректных выражений, проявлять внимание, уважение и такт при общении.
2.4. Депутат не должен проявлять безапелляционность, навязывать свою позицию посредством угроз, ультиматумов и иных подобных методов.
2.5. Депутат должен воздерживаться от деятельности и поступков, которые могут нанести ущерб его авторитету, а также авторитету Совета депутатов.
2.6. Участвуя в заседаниях Совета депутатов и постоянных комиссий Совета депутатов, депутат должен следовать принятому порядку работы, в соответствии с регламентом соблюдать дисциплину в зале заседания, уважать председательствующего и всех присутствующих на заседании, воздерживаться от действий и поступков, способных его скомпрометировать.
2.7. Не допускаются выступления без предоставления слова председательствующим, выступления не по повестке дня, выкрики, прерывание выступающего.
2.8. Выступающий на заседании депутат не вправе употреблять грубые, оскорбительные выражения и жесты, наносящие ущерб чести и достоинству других депутатов, граждан и должностных лиц, призывать к незаконным действиям, допускать необоснованные обвинения в чей-либо адрес.
2.9. Депутату рекомендуется во время проведения заседаний Совета депутатов и постоянных комиссий Совета депутатов отключить звук мобильного телефона.
2.10. Участвуя в заседаниях Совета депутатов, в работе постоянных комиссий Совета депутатов, депутат должен проявлять вежливость, тактичность и уважение к должностным лицам органов местного самоуправления, депутатам, сотрудникам аппарата Совета депутатов и иным лицам, присутствующим на заседании.
2.11. Депутат должен обращаться официально к депутатам и ко всем лицам, присутствующим в зале заседания. Не допускаются фамильярные и пренебрежительные обращения.
2.12. Депутат должен изъясняться доступным языком, не допуская пространных выражений.
2.13. Депутат, выступая на заседаниях Совета депутатов и постоянных комиссий Совета депутатов, в средствах массовой информации, на собраниях с различного рода публичными заявлениями, комментируя деятельность органов местного самоуправления, организаций, должностных лиц и граждан, обязан использовать только достоверные проверенные факты. Выступления депутата должны быть корректными, не ущемлять честь, достоинство и деловую репутацию должностных лиц и граждан.
2.14. В случае умышленного или неосторожного употребления в публичных критических выступлениях непроверенных фактов депутат обязан публично признать некорректность своих высказываний и принести извинения тем органам, организациям и лицам, чьи интересы были затронуты этим выступлением.
2.15. Депутат на заседании Совета депутатов, постоянной комиссии Совета депутатов не должен превышать время, отведенное для выступления регламентом Совета депутатов, и отклоняться от темы обсуждаемого вопроса.
2.16. Если выступающий депутат превысил отведенное ему для выступления время, председательствующий прерывает его и выясняет, сколько времени, выступающему нужно для окончания выступления. Время, необходимое для окончания выступления, может продлеваться с согласия большинства депутатов, присутствующих на заседании.
2.17. В случае отклонения выступающего депутата от темы обсуждаемого вопроса председательствующий предупреждает его и предлагает вернуться к обсуждаемому вопросу. В случае повторного нарушения указанного правила председательствующий с согласия большинства депутатов, присутствующих на заседании Совета депутатов, постоянной комиссии Совета депутатов, лишает выступающего права на выступление по обсуждаемому вопросу.
2.18. Недопустимы самовольные действия по прекращению заседания Совета депутатов, других его органов, в том числе уход из зала в знак протеста, для срыва заседания.
Глава 3. Правила депутатской этики во взаимоотношениях
депутата Совета депутатов с избирателями
3.1. Депутат поддерживает постоянную связь с избирателями, ответственен перед ними и подотчетен им.
3.2. Взаимоотношения депутата с избирателями строятся на основе взаимного уважения, вежливости, внимательного отношения депутата к обращениям, жалобам и заявлениям граждан.
3.3. Депутат принимает меры по обеспечению прав, свобод и законных интересов избирателей.
3.4. Депутат рассматривает поступившие от избирателей заявления, предложения, способствует в пределах своих полномочий правильному и своевременному решению содержащихся в них вопросов, лично ведет регулярный прием граждан в Совете депутатов или других предназначенных для этих целей местах.
3.5. Депутат Совета депутатов не вправе давать публичных обещаний, которые заведомо не могут быть выполнены.
3.6. Депутат проявляет уважение к убеждениям, традициям, культурным особенностям этнических и социальных групп, религиозных конфессий.
Глава 4. Правила депутатской этики во взаимоотношениях
депутата Совета депутатов с государственными органами,
органами местного самоуправления, юридическими лицами и гражданами
4.1. Депутат не должен использовать в личных целях преимущества своего депутатского статуса во взаимоотношениях с государственными органами, органами местного самоуправления, средствами массовой информации, организациями (учреждениями) и гражданами.
4.2. Депутат, не имеющий на то специальных полномочий, не вправе представлять Совет депутатов, делать от его имени официальные высказывания, заявления, обращения в органы государственной власти, органы местного самоуправления и иные организации.
4.3. Депутат не может разглашать сведения, составляющие государственную и иную охраняемую федеральными законами тайну, а также сведения, ставшие ему известными при осуществлении депутатских полномочий, в том числе сведения, касающиеся частной жизни и здоровья граждан или затрагивающие их честь и достоинство.
4.4. Не допускается получение депутатом от лиц или организаций каких- либо услуг, льгот и привилегий, если они не входят в перечень гарантий, предоставленных депутату на законном основании.
Глава 5. Ответственность за нарушение депутатской этики
5.1. Рассмотрение и толкование этичности поведения депутата, совершаемых им поступков осуществляется комиссией Совета депутатов по вопросам депутатской этики, образованной для этих целей (далее — Комиссия). В состав Комиссии включаются Председатель Совета депутатов, а также по одному члену постоянных комиссий Совета депутатов.
5.2. В случае поступления в Совет депутатов информации о фактах нарушения депутатом настоящего Положения данная информация направляется в Комиссию.
5.3. Решение с предложением о применении/неприменении к депутату мер воздействия за нарушение депутатской этики принимает Комиссия, по результатам заседания которой составляется протокол.
5.4. Советом депутатов по результатам рассмотрения случая нарушения депутатом правил депутатской этики могут быть применены следующие меры:
1) указать депутату на недопустимость нарушения настоящего Положения;
2) предложить депутату принести публичные извинения за нарушение правил депутатской этики, в том числе и через средства массовой информации в случае, если такое нарушение было допущено через них;
3) огласить на заседании Совета депутатов факты, связанные с нарушением депутатом правил депутатской этики;
4) лишить депутата права выступать на одном или нескольких заседаниях Совета депутатов;
5) осудить поведение депутата и объявить депутату публичное порицание;
6) направить материалы для проверки в правоохранительные органы в случаях, если в действиях депутата имеют место признаки правонарушения и (или) преступления.
5.5. Решение Совета депутатов о применении к депутату мер воздействия принимается большинством голосов от установленной численности депутатов. При этом депутат, допустивший нарушение настоящего Положения, присутствует на заседании Совета депутатов, но в голосовании не участвует.
5.6. Депутат должен выполнить решение, принятое на заседании Совета депутатов, в срок не позднее 30 дней со дня его принятия.
5.7. Депутат может быть освобожден от применения мер воздействия, если он своевременно принес публичные извинения.
5.8. Решение Совета депутатов о применении к депутату мер воздействия за нарушение им настоящего Положения может быть обжаловано в судебном порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
5.9. Депутат, считающий себя оскорбленным словами и (или) действиями другого депутата, должностными лицами местного самоуправления и иными муниципальными служащими, вправе требовать публичных извинений со стороны соответствующего лица.
5.10. Публичными считаются извинения, принесенные депутату лично в присутствии иных лиц, в том числе на заседании Совета депутатов, либо в письменной форме в виде обращения непосредственно к депутату, в адрес Совета депутатов или с использованием средств массовой информации.
5.11. Публичные извинения приносятся в словах и выражениях, исключающих двусмысленное толкование. При отказе принести публичные извинения депутат, считающий себя оскорбленным, вправе обратиться с соответствующим заявлением в комиссию по вопросам депутатской этики.
5.12. Публичные извинения, принесенные депутату, не лишают его права обратиться в установленном порядке в суд для защиты своей чести, достоинства и деловой репутации.
Приложение 2
к решению Совета депутатов
ЗАТО Александровск
от 24 декабря 2024 г. № 134
ПОЛОЖЕНИЕ
o комиссии по вопросам депутатской этики
1. Общие положения
1.1. Комиссия по вопросам депутатской этики (далее — Комиссия) создается из числа депутатов Совета депутатов ЗАТО Александровск в целях соблюдения норм поведения депутата при осуществлении им депутатских полномочий.
1.2. Комиссия входит в структуру Совета депутатов ЗАТО Александровск (далее — Совет депутатов) и осуществляет свои функции на принципах коллегиальности.
1.3. Комиссия создается на срок полномочий Совета депутатов.
1.4. Численный состав Комиссии — 7 депутатов Совета депутатов.
В состав Комиссии включаются Председатель Совета депутатов, а также члены постоянных комиссий Совета депутатов.
1.5. Персональный состав Комиссии утверждается Советом депутатов большинством голосов от числа присутствующих на заседании депутатов Совета депутатов.
1.6. В своей деятельности Комиссия руководствуется Уставом муниципального образования городской округ закрытое административно-территориальное образование Александровск Мурманской области, Положением об этике депутата Совета депутатов ЗАТО Александровск (далее — Положение).
2. Цель деятельности Комиссии
Основной целью деятельности Комиссии является обеспечение выполнения Положения об этике при осуществлении депутатом Совета депутатов своих полномочий.
3. Функции Комиссии
3.1.Комиссия:
- дает разъяснения и консультации депутату о ситуациях, связанных с нарушением Положения;
- рассматривает случаи нарушения депутатом Совета депутатов, а также поступившие в Совет депутатов или Комиссию заявления, касающиеся поведения депутата;
- принимает решения о мерах воздействия к депутату, нарушившему Положение, за исключением нарушений, меры воздействия за которые принимаются председательствующим на заседании Совета депутатов в соответствии с действующим законодательством.
3.2. Комиссия рассматривает вопросы, связанные с нарушением Положения:
- по письменному заявлению депутата или группы депутатов, главы ЗАТО Александровск, по решению Совета депутатов ;
- по собственной инициативе, если решение об этом принято большинством членов Комиссии.
3.3. Заявители приглашаются на заседание Комиссии не позднее чем за 3 дня до дня заседания Комиссии. Им предоставляется возможность обосновать свое заявление и дать объяснение.
По просьбе депутата или по решению Комиссии на заседание могут быть приглашены другие лица, располагающие необходимой информацией.
3.4. В случае отказа депутата дать объяснение по существу вопроса, изложенного в заявлении, либо его неявки без уважительных причин на заседание Комиссия рассматривает заявление и информирует депутата о принятом решении в течение 5 дней.
3.5. Решения Комиссии принимаются большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов Комиссии. В случае равенства голосов «за» и «против» при принятии решения, голос председателя (председательствующего) является решающим.
3.6. Депутат, несогласный с выводом (заключением) Комиссии в отношении нарушений Положения, вправе вынести этот вопрос на заседание Совета депутатов.
3.7. Комиссия, рассматривая вопрос о нарушениях Положения, принимает решение о наличии или отсутствии нарушений и мерах воздействия по отношению к депутату.
4. Председатель Комиссии
4.1. Председатель Совета депутатов является председателем Комиссии.
4.2. Председатель Комиссии ведет заседания Комиссии, подписывает протоколы заседаний и решения Комиссии.
4.3. В случае отсутствия председателя Комиссии полномочия председательствующего исполняет член Комиссии, за которого проголосовало большинство от присутствующих членов Комиссии.
5. Процедурные вопросы
5.1. Заседание Комиссии (далее — заседание) правомочно, если на нем присутствует более половины от общего числа членов Комиссии.
5.2. Заседания проводятся по мере необходимости.
5.3. О созыве заседания председатель Комиссии уведомляет членов Комиссии.
5.4. Комиссия осуществляет свою деятельность на принципах свободы обсуждения, гласности в порядке, предусмотренном Регламентом Совета депутатов.
6. Заключительные положения
Правовое, организационное, информационное, материально-техническое и иное обеспечение деятельности Комиссии осуществляет аппарат Совета депутатов.
Приложение 3
к решению Совета депутатов ЗАТО Александровск
от 24 декабря 2024 г. № 134
Состав комиссии
по вопросам депутатской этики
Председатель комиссии: | |
Хвостенко Александр Александрович | Председатель Совета депутатов ЗАТО Александровск |
Члены комиссии: | |
Семенников Сергей Алексеевич | Заместитель председателя постоянной комиссии по бюджету, финансам и налогам Совета депутатов ЗАТО Александровск |
Королёва Анастасия Владимировна | Заместитель председателя постоянной комиссии по законодательству и местному самоуправлению Совета депутатов ЗАТО Александровск |
Торопова Марианна Николаевна | Заместитель председателя постоянной комиссии по развитию муниципального хозяйства Совета депутатов ЗАТО Александровск |
Гарагуля Ольга Николаевна | Председатель постоянной комиссии по социальной политике и охране здоровья Совета депутатов ЗАТО Александровск |
Жихарева Инга Александровна | Заместитель председателя постоянной комиссии по социальной политике и охране здоровья Совета депутатов ЗАТО Александровск депутатов ЗАТО Александровск депутатов, ЗАТО Александровск |
Кучмина Ирина Игоревна | Заместитель председателя постоянной комиссии по образованию и культуре Совета депутатов ЗАТО Александровск |